L'Aldone Terre del Marchesato è un vino prodotto per la prima volta nel 2005. La raccolta avviene a mano in piccole casse, i grappoli vengono selezionati prima in vigna poi sul tavolo di cernita in cantina, in seguito diraspatura e soffice pigiatura. La fermentazione alcolica avviene in barrique nuove di rovere francese a temperatura controllata tra 24° / 26°C per una settimana, alla quale seguono la macerazione per 10 / 15 giorni essenziali ad estrarre colori, aromi e tannini. L’affinamento si svolge in barrique nuove di rovere francese nella barricaia, a temperatura e umidità controllata per un periodo di circa 18 mesi, durante la quale avviene anche la fermentazione malo-lattica, necessari per ammorbidire i tannini. Al termine dell’affinamento il vino viene imbottigliato, dove riposa per altri 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato. Colore: limpido di un colore rosso porpora con una bella unghia color rubino, denso nel bicchiere. Profumi: al naso dimostra una bella complessità, si avvertono sentori ben presenti di frutti rossi e neri come il mirtillo, lamponi e ciliegia. Presenza di fiori quali rose rosse in particolare, note ben evidenti di piante officinali come l’origano, la maggiorana, l’alloro e note vegetali quali cipresso e foglia del fico. Sapore: strutturato e caldo, ha un ingresso caratterizzato da una piacevole morbidezza, tannini avvolgenti ed equilibrati, si conferma la speziatura di pepe nero. Il finale è piacevolmente lungo.
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