Il Bolgheri DOC Il Bruciato nasce da un blend di tre grandi vitigni francesi, il cabernet sauvignon (65%) che dona struttura, eleganza e longevità, il merlot (20%) che regala morbidezza e armonia e lo syrah (15%) che conferisce le tipiche note speziate, che arricchiscono e completano il bouquet. Le uve, accuratamente selezionate in vigna, fermentano per circa 10-15 giorni in parte in barrique e in parte in serbatoi d’acciaio inox, alla temperatura di 28-30 °C. Solo una parte di merlot e syrah fermenta a temperature più basse per estrarre e conservare meglio la fragranza degli aromi varietali. Dopo un primo periodo di stabilizzazione, parte in acciaio e parte in barrique per lo svolgimento della malolattica, il vino matura per 8 mesi in barrique di rovere francese e completa il suo affinamento con ulteriori 4 mesi di bottiglia. Il quadro olfattivo è intenso e complesso, con aromi di piccoli frutti di bosco, eleganti note di spezie dolci e delicate nuances boisé. Al palato denota corpo e struttura, con sorso armonioso, caratterizzato da aromi profondi, tannini evoluti ed equilibrata freschezza. Il finale è lungo e persistente.
- -8%