Il Tignanello Magnum è uno dei più celebri vini della famiglia dei Marchesi Antinori, frutto di una lunga sperimentazione vitivinicola inaugurata negli anni Settanta. L’obiettivo era quello di creare un rosso di buona concentrazione e dai morbidi tannini, ottenuto grazie a rigorosi lavori i vigna finalizzati all’aumento della densità d’impianto delle potature e alla brillante intuizione di unire, per la prima volta, la varietà Sangiovese affinata in barrique a uve internazionali come Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Fu il pioniere di quelli grandi espressioni della Toscana, nate dall’unione fra varietà locali e internazionali e divenute celebri con il nome di Supertuscan. Il vino Tignanello nasce dai terreni dell’omonima tenuta che circondano la storica villa del Cinquecento, situata nel centro del Chianti Classico, a poche decine di chilometri da Firenze tra le valli della Greva e quelle di Pesa. È un rosso che può vantare diversi primati: introduzione della barrique per l’invecchiamento del Sangiovese, unione dello storico vitigno toscano con varietà internazionali e rifiuto della prassi, tipica della zona del Chianti, di includere vitigni a bacca bianca per la produzione di rossi. Il processo di produzione prevede una rigorosa selezione delle migliori uve, la pigiatura soffice dei grappoli, la fermentazione alcolica con macerazione in tini d’acciaio e l’affinamento per almeno 12 mesi in barrique. L’Antinori Tignanello è un simbolo e un’icona del panorama vinicolo dell’Italia, dalla personalità unica e inimitabile. Il turbinio di sensazioni, profumi e aromi lo rendono un autentico capolavoro liquido: sentori complessi e ampi di spezie dolci, tabacco, frutti rossi, erbe balsamiche, cuoio, vaniglia e rose rosse. I morbidi tannini e una freschezza equilibrata sostengono un sorso deciso, energico e di lunga progressione. Portavoce di uno stile moderno, elegante ed internazionale, il Magnum Tignanello, nelle sue annate migliori, risulta molto longevo ed è in grado di regalare emozioni indelebili nel tempo.
- -7%