"Il Fiore" di Braida è un bianco piemontese prodotto dalla cantina di Giacomo Bologna nella zona dell’astigiano. È un vino a base di Chardonnay, con una buona percentuale di Nascetta. Le belle note floreali e fruttate dell’elegante bianco di Borgogna si sposano molto bene con la delicata aromaticità della Nascetta, una varietà autoctona piemontese, qualitativamente molto interessante. La scelta di una vinificazione solo in acciaio si è rivelata perfetta per mettere in luce le caratteristiche de vitigni, che trovano nella bottiglia un’interessante e complementare sintonia espressiva. "Il Fiore" è un bianco che nasce dal desiderio di creare un’etichetta capace di rappresentare il territorio e le sue peculiari caratteristiche. È così che Giacomo Bologna ha avuto l’intuizione di utilizzare insieme due vitigni dai destini molto diversi: uno originario della Francia e coltivato praticamente in tutto il mondo, l’altro così tipicamente legato al territorio da essere coltivato solo in una ristretta area del Piemonte. Da questo strano matrimonio, è uscito un bianco molto interessante, che si fa particolarmente apprezzare per eleganza e freschezza. Le uve provengono dal vigneto Serra dei fiori, situato nel territorio comunale di Trezzo Tinella a un’altitudine di 400 metri sul livello del mare con esposizione a mezzogiorno. Al termine della pigiatura, il mosto viene decantato, chiarificato e fatto fermentare in serbatoi d’acciaio alla temperatura controllata di 10-15 °C. Il vino matura sempre in vasche d‘acciaio per 4 mesi e completa il periodo d’affinamento con 3 mesi in bottiglia. Il bianco "Il Fiore" Braida di Giacomo Bologna è un bianco dal profilo leggermente aromatico, fresco e fruttato. Nel calice ha una veste giallo paglierino luminoso. Il bouquet esprime raffinati profumi di fiori bianchi, delicati aromi fruttati, sentori agrumati e di erbe officinali. Il sorso è fresco e aromatico, con un frutto croccante e un finale sapido di vivace freschezza.
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